Rattenarten

Es gibt etwa 60 Rattenarten. In dieser Liste sind sie mit wissenschaftlichem Namen und ihrem Trivialnamen aufgeführt. Zusätzlich wird der Gefährdungsstatus farblich angezeigt.

 

Die meisten Arten leben verborgen in den tropischen Wäldern Asiens. Einige Arten sind gefährdet und zwei sogar schon ausgestorben. Die Bedrohung resultiert meist aus dem Vordringen des Menschen (Straßen, Siedlungen, etc.) aufgrund von Rodungen für Agrarflächen, Holznutzung und/oder dem Aufschluss von Bodenschätzen.

In unseren Breitengraden leben nur die zwei Arten Rattus rattus und Rattus norvegicus. Von letzterer stammen auch unsere Farbratten ab.
Entgegen dem was vielfach zu lesen ist, sind Hamsterratten, Biberratten, Sandratten, etc. keine Ratten. Ihre vom Volksmund zugewiesenen Namen resultieren aus äußerlichen Ähnlichkeiten und belegen keine wissenschaftlich nachgewiesenen Verwandtschaften.
Die Systematik geriet vor allem in den letzten Jahrzehnten aufgrund der Möglichkeiten der Genanalyse stark in Bewegung. Die hier aufgeführten Arten orientieren sich an der Nomenklatur von The Taxonomicon.

Ordnung: Rodentia (Nagetiere)
Unterordnung: Myomorpha (Mäuseverwandte)
Überfamilie: Muroidea (Mäuseartige)
Familie: Muridae (Langschwanzmäuse)
Unterfamilie: Murinae (Altweltmäuse)
Gattung: Rattus (Ratten)
Art: siehe Liste

Die Farben zeigen den Status der Gefährdung an (IUCN, Stand 2008):

data deficient - schlechte Datenlage
least concern - nicht gefährdet
near threatened - potentiell gefährdet
vulnerable - prekär
endangered - bedroht
critically endangered - ernsthaft bedroht
extinct in the wild - ausgestorben in freier Wildbahn
extinct - ausgestorben

Die Angabe "Heimat" beschreibt nur grob sowohl das ursprüngliche als auch das derzeitige Verbreitungsgebiet. Für genauere Informationen zur Verbreitung siehe International Union for Conservation of Nature (Link am Ende des Artikels).

Rattus adustus (Sunburned Rat, Burnished Enggano Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus andamanensis (Indochinese Forest Rat, Sikkim Rat; Heimat: Asien)
Rattus annandalei (Annadales Ratte, Annandale's Sundaic Rat; Heimat: Indonesien, Malaysia)
Rattus argentiventer (Reisfeldratte; Heimat: Südostasien)
Rattus baluensis (Summit Rat,Kinabalu Rat; Heimat: Malaysia)
Rattus bontanus (syn.: Rattus foramineus; Bonthain Rat, Southwestern Xanthurus Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus burrus (Miller's Nicobar Rat, Nicobar Archipelago Rat, Nonsense Rat; Heimat: Indien)
Rattus colletti (Dusky Rat; Heimat: Australien)
Rattus elaphinus (Sula Archipelago Rat, Sula Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus enganus (Enggano Rat, Enggano Island Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus everetti (Philippine forest rat; Heimat: Philippinen)
Rattus exulans (Pazifische Ratte, Polynesian Rat; Heimat: Südostasien)
Rattus feliceus (Spiny Seram Island Rat, Spiny Ceram Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus fuscipes (Buschratte; Heimat: Australien)
Rattus giluwensis (Giluwe Rat; Heimat: Papua-Neuguinea)
Rattus hainaldi (Hainald's Flores Island Rat, Hainald's Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus hoffmanni (Wild Sulawesian Rat, Hoffmann's Sulawesi Rat, Hoffmann's Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus hoogerwerfi (Hoogerwerf's Sumatran Rat, Hoogerwerf's Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus jobiensis (Yapen Rat, Japen Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus koopmani (Koopman's Peleng Island Rat, Koopman's Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus korinchi (Sumatran Mountain Rat, Kerinci Rat, Korinch's Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus leucopus (mottle-tailed rat, Cape York Rat; Heimat: Australien, Indonesien, Papua-Neuguinea)
Rattus losea (Losea Rat, Lesser Rice-field Rat; Heimat: Südostasien, Südchina)
Rattus lugens (Mentawai Archipelago Rat, Mentawai Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus lutreolus (Australian Swamp Rat; Heimat: Australien)
Rattus macleari (Christmas Island Rat, Maclear-Ratte; Heimat: Weihnachtsinsel/Australien)
Rattus marmosurus (Marmoset Xanthurus Rat, Opossum Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus mindorensis (Mindoro Mountain Rat, Mindoro Black Rat, Mindoro Soft-furred Rat; Heimat: Philippinen)
Rattus mollicomulus (Lampobatang Sulawesi Rat, Little Soft-furred Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus montanus (Sri Lankan Mountain Rat, Nellu Rat, Nillu Rat; Heimat: Sri Lanka)
Rattus mordax (Eastern Rat; Heimat: Papua-Neuguinea)
Rattus morotaiensis (Halmahara Rat, Molaccan Prehensile-tailed Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus nativitatis (Bulldog Rat, Christmas Island rat, Weihnachtsinsel-Ratte; Heimat: Weihnachtsinsel/Australien)
Rattus nitidus (Himalayan Rat, Himalayan Field Rat, Himalajaratte; Heimat: Südostasien)
Rattus norvegicus (Brown Rat, Wanderratte; Heimat: weltweit)
Rattus novaeguineae (New Guinea Rat, New Guinean Rat, Papua New Guinea Rat; Heimat: Papua-Neuguinea)
Rattus osgoodi (Osgood's Vietnamese Rat, Osgood's Rat; Heimat: Vietnam)
Rattus palmarum (Zelebor's Nicobar Rat, Palm Rat; Heimat: Indien)
Rattus pelurus (Peleng Island Xanthurus Rat, Peleng Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus praetor (Large Spiny Rat, Spiny Rat, Variable Spiny Rat; Heimat: Indonesien, Papua-Neuguinea)
Rattus pyctoris (syn.: Rattus turkestanicus; Himalayan Rat, Turkestan Rat; Heimat: Zentralasien, Südasien)
Rattus ranjiniae (Ranjini's Field Rat, Kerala Rat; Heimat: Indien)
Rattus rattus (Black rat, Roof rat, Schiffsratte, Dachratte, Hausratte; Heimat: Afrika/Eurasien/Australien)
Rattus sanila (keine Daten im IUCN)
Rattus sikkimensis (siehe andamanensis laut IUCN)
Rattus simalurensis (Simalur Archipelago Rat, Simalur Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus sordidus (Canefield Rat, Dusky Field Rat, Australian Dusky Field Rat; Heimat: Australien, Indonesien)
Rattus steini (Small Spiny Rat, Stein's Rat; Heimat: Indonesien, Papua-Neuguinea)
Rattus stoicus (Andaman Rat; Heimat: Indien)
Rattus tanezumi (Oriental House Rat, Tanezumi Rat; Heimat: Asien)
Rattus tawitawiensis (Tawitawi Forest Rat, Tawi-tawi Forest Rat, Tawitawi Island Rat; Heimat: Philippinen)
Rattus timorensis (Timor Forest Rat, Timor Rat; Heimat: Indonesien)
Rattus tiomanicus (Malaysian Field Rat, Malayan Field Rat; Heimat: Südostasien)
Rattus tunneyi (Tunney's Rat, Pale Field Rat; Heimat: Australien)
Rattus villosissimus (Long-haired Rat; Heimat: Australien)
Rattus xanthurus (Northeastern Xanthurus Rat, Yellow-tailed Rat; Heimat: Indonesien)

Quellen:
The Taxonomicon: http://taxonomicon.taxonomy.nl/TaxonTree.aspx?id=63116
Animal Diversity Web: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
IUCN (International Union for Conservation of Nature): http://www.iucnredlist.org/

 

Zurück zur Artikelübersicht